Дэн Симмонс - "Террор"

В начале 2008 года, в журнале Афиша, я прочитал рецензию на новую книгу американского фантаста Дэна Симмонса - "Террор".

Собственно в рецензии было прямо и написано - это лучшая книга 2008 года, чтобы дальше не выходило.

Аннотация

В 1845 году экспедиция под командованием опытного полярного исследователя сэра Джона Франклина отправляется на судах «Террор» и «Эребус» к северному побережью Канады на поиск Северо-Западного прохода из Атлантического океана в Тихий - и бесследно исчезает. Поиски ее затянулись на несколько десятилетий, сведения о ее судьбе собирались буквально по крупицам, и до сих пор картина происшедшего пестрит белыми пятнами. Дэн Симмонс предлагает свою версию событий: главную угрозу для экспедиции составляли не сокрушительные объятия льда, не стужа с вьюгой и не испорченные консервы - а неведомое исполинское чудовище, будто сотканное из снега и полярного мрака. Напряжённый по атмосфере триллер сочетает в себе богатые исторические подробности с элементами мистики: сверхъестественное по силе и интеллекту существо, зверски убивающее (или похищающее) экипаж кораблей Эребус и Террор.


Я прочитал эту книгу просто в запой. Это хардкор во всех отношениях: драма, подача, проработка характеров и атмосферы, страх, детальность, скурпулезность. Каждому мужику рекомендую прочитать, не пожалеете.

Отзывы на Озоне: http://www.ozon.ru/context/detail/id/3703371/